Парафин технический Т1

Парафин технический Т1 – твёрдый парафин, продукт из нефти. Состоит парафин из соединений, выделяющихся при перегонке нефти – твёрдых углеводородов метанового ряда (от С18 до С35, с молекулярной массой от 250 до 400 единиц).

Свойства парафина Т1 (физико-химические)

Наименование Парафин Т-1 (ГОСТ)
1. Внешний вид Кристаллическая масса белого цвета
2. Температура плавления не ниже 52,0
3. Массовая доля масла, %, не более 1,8
4. Цвет, условные марки, не более 11
5. Запах Нет
6. Содержание – безопорен Нет
7. Массовая доля серы, %, не более Нет
8. Массовая доля воды, %, не более Нет
9. Содержание водорастворимых кислот и щелочей Нет
10. Содержание механических примесей Нет

Парафин технический Т1 – белое мелкокристаллическое вещество, может быть светло-желтым или серым из-за не качественной или недостаточной очистки. А очищенный парафин – это вещество без вкуса и запаха, не растворяется в воде и спиртах (метил и этил), но на него можно воздействовать органическими растворителями (эфир, бензин), минеральными маслами (при высоких температурах). При этом содержание масла по массе менее 1,8%, поэтому по ощущениям – парафин жирный. Плавится парафин технический при температуре 52-58°С, вспышка — 160 °С, самовоспламенение – не менее 300 °С. В расплавленном виде парафин мало вязок, его плотность составляет от 0.97 до 0.915 г/см3.

Применение технического парафина Т1

Технический парафин Т1 – это сырьёвой материал, который успешно применяется во многих областях промышленности и во многих производствах:

  1. Производство свечей.
  2. Производство мебели и лаков.
  3. Сушка и пропитка древесины.
  4. Производство кремов технического назначения, смазок, антикоррозийных пропиток.
  5. Парафин предотвращает трение поверхностей деталей и технических узлов.
  6. Производство бытовой химии.
  7. Обработка металлов (смазывание формы перед литьём металла).
  8. Текстильная промышленность.
  9. Бумажная промышленность.
  10. Производство изделий из резины для смягчения смесей.

Правила эксплуатации с парафином техническим Т1

Парафин необходимо упаковывать в мешки по 20-30 кг из многослойной бумаги или полипропилена. Парафин технический Т1 – вещество 4-го класса опасности, требует особых условий хранения и перемещения. Помещения склада необходимо хорошо проветривать приточно-вытяжной системой вентиляции, а также необходимо поддерживать определенный уровень влажности, для предотвращения попадания влаги в мешки.

Парафин технический Т1, упакованный в мешки, ни в коем случае нельзя подвергать воздействию тепла и солнечного света. Помимо этого, чтобы предотвратить возгорание парафина, освещение на складах достаточно выполнить безопасным. Хранить технический парафин Т1 можно 2 года.

Церезин

Церези́н — смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55. Имеет молекулярную массу около 700. Состоит в основном из слаборазветвленных изоалканов, небольшого количества алканов нормального строения, нафтенов с длинной боковой цепью.

Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел) и озокерита. Также производится синтетический церезин.

Воскообразное вещество без вкуса и запаха от белого до коричневого цвета, в воде и этаноле не растворяется, растворяется в бензоле. Температура плавления 65 — 88 °C. В зависимости от температуры плавления (температуры каплепадения) выпускаются марки «65», «70», «75» и «80».

Церезин применяется как компонент пластичных смазок, наполнитель термостатов систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания, изоляционный материал в радио- и электротехнике, пропитка для упаковочных материалов, в составе вара, флегматизатор для взрывчатых веществ, при изготовлении свечей, для консервации оборудования и техники. Специально очищенные сорта применяют в косметической и пищевой промышленности, а также в медицине.

Парафин

Парафин (от лат. parum — мало и affinis — родственный) — воскоподобная смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального строения состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72(пентатриоконтан).

Температура плавления от 45°С до 65°С; плотность 0,880-0,915 г/см³ (15 °C). Получают главным образом из нефти.

В зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов парафин может быть жидким, твёрдым и мелкокристаллическим (церезин).

Открыт Карлом фон Райхенбахом.

Парафин представляет собой полу прозрачную безвкусную массу белого цвета твёрдой консистенции нейтрального вкуса. Из применяемых видов парафинов выделяют следующие распространённые парафин Т-1 и парафин П-2.

Где применяются парафины?

Из-за своих уникальных свойств парафины широко применяют в косметологии, в бытовой химии, деревообрабатывающей промышленности, металлургии и медицине. Свечи, крема для обуви, вазелин, антикоррозийное покрытие, пропитка упаковки пищевых продуктов – это далеко не весь список веществ, изготовленных на основе парафина.

Также парафин используют в качестве компонентов сплавов для покрытия деревянных, бетонных, металлических емкостей, предназначенных для хранения пищевых продуктов.

Так как парафины очень востребованы, то их покупают не только оптом, но и в розницу. Парафинотерапия в салонах красоты, парикмахерских, а также и в домашних условиях стала популярной косметологической процедурой косметологов, парикмахеров в наше время.

Парафины широко применяют в производстве различных модельно-восковых составов, фармацевтических и косметических препаратов (например, косметического парафина с добавками или специальной парафиновой среды для гистологии). Также парафины используются для ветеринарных препаратов и приманок для грызунов. Пищевой парафин также используют в пищевой промышленности – пример – для покрытия сыров.

Довольно часто рассматривается производителями как аналог жидкому парафину широкой фракции при производстве сухого горючего.

Срок годности продукта составляет — 1 год с первого дня изготовления.

Парафины относятся к условно безопасным веществам. Температура их воспламенения составляет 300°С. Парафин плавится при температуре 52-54 °С. При этом, обладая низкой теплопроводностью, он не несёт опасности в плане ожогов. Этим свойством объясняется популярность парафинотерапии в медицине и косметологии.

ЯВ воск технический

Защитный воск ЯВ-1 (парафиновый, нефтяной)

Воски — это сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов.

Воски – твердые белые или желтые вязкие вещества, не растворяются в воде, при этом хорошо растворяются в органических растворителях: бензине, хлороформе, эфире. Бывают воски растительного и животного происхождения. Они получаются из нефти, а также синтезируются.

  1. Пчелиный воск – производится пчёлами.
  2. Шерстяной воск (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания.
  3. Спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов.
  4. Растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян («масло» жожоба).
  5. Ископаемый воск (озокерит) из предельных углеводородов.

Применение воска ЯВ-1

Воск защитный нефтяной применяется для изготовления различных полиролей, смазок, паст технического назначения, а также в производстве керамогранита. Нашли свое распространение в автомобильной, шинной, деревообрабатывающей промышленности (сотни отраслей народного хозяйства). Воск входит в состав политур, защитных композиций для металлов, тканей, бумаги, кож, дерева. Применяется в литейной промышленности в качестве компонента составов для изготовления форм при литье по выплавляемым моделям, смазок форм. Воск является изолирующим материалом, компонентом мазей в косметике и медицине и прочее. Применяется в производстве как противостаритель и пластификатор резиновых смесей.
В работе следует соблюдать меры предосторожности при обращении с химическими веществами.

А ещё воск является одной из субстанций при производстве свечей (хозяйственных и церковных). Воск ЯВ-1 многие производители свечей используют, как аналог дорогого пчелиного воска и производят свечи полностью из воска или с добавлением пищевого парафина (в пропорции 80% парафина и 20% воска).

Температура вспышки защитного воска ЯВ-1 — 230° С.

Воск марки ЯВ-1 (брикеты по 5 кг.) поставляется в различных объемах от 5 кг. до нескольких тонн.

Гарантийный срок хранения воска ЯВ-1 – 1 год.

Физические свойства защитного воска парафинового нефтяного ЯВ-1:

Наименование показателя Норма по ТУ
Плотность при 20° C, г/см³, не менее 0,810
Вязкость кинематическая при 100° С, мм²/сек, не более 4,5-7,5
Показатель преломления при 70° С, не менее 1,46
Температура плавления, °С, не менее 55
Содержание воды отсутствие
Массовая доля твердых углеводородов, не образующих комплексные соединения с карбамидом, % от массы 40 — 50
Содержание механических примесей, % от массы 0,006

Фасовка

Воск марки ЯВ-1 (брикеты по 5 кг.) поставляется в различных объемах от 5 кг. до нескольких тонн.