Церезин

Церези́н — смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55. Имеет молекулярную массу около 700. Состоит в основном из слаборазветвленных изоалканов, небольшого количества алканов нормального строения, нафтенов с длинной боковой цепью.

Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума (смесь церезина, парафина и нефтяных масел) и озокерита. Также производится синтетический церезин.

Воскообразное вещество без вкуса и запаха от белого до коричневого цвета, в воде и этаноле не растворяется, растворяется в бензоле. Температура плавления 65 — 88 °C. В зависимости от температуры плавления (температуры каплепадения) выпускаются марки «65», «70», «75» и «80».

Церезин применяется как компонент пластичных смазок, наполнитель термостатов систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания, изоляционный материал в радио- и электротехнике, пропитка для упаковочных материалов, в составе вара, флегматизатор для взрывчатых веществ, при изготовлении свечей, для консервации оборудования и техники. Специально очищенные сорта применяют в косметической и пищевой промышленности, а также в медицине.

ЯВ воск технический

Защитный воск ЯВ-1 (парафиновый, нефтяной)

Воски — это сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов.

Воски – твердые белые или желтые вязкие вещества, не растворяются в воде, при этом хорошо растворяются в органических растворителях: бензине, хлороформе, эфире. Бывают воски растительного и животного происхождения. Они получаются из нефти, а также синтезируются.

  1. Пчелиный воск – производится пчёлами.
  2. Шерстяной воск (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания.
  3. Спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов.
  4. Растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян («масло» жожоба).
  5. Ископаемый воск (озокерит) из предельных углеводородов.

Применение воска ЯВ-1

Воск защитный нефтяной применяется для изготовления различных полиролей, смазок, паст технического назначения, а также в производстве керамогранита. Нашли свое распространение в автомобильной, шинной, деревообрабатывающей промышленности (сотни отраслей народного хозяйства). Воск входит в состав политур, защитных композиций для металлов, тканей, бумаги, кож, дерева. Применяется в литейной промышленности в качестве компонента составов для изготовления форм при литье по выплавляемым моделям, смазок форм. Воск является изолирующим материалом, компонентом мазей в косметике и медицине и прочее. Применяется в производстве как противостаритель и пластификатор резиновых смесей.
В работе следует соблюдать меры предосторожности при обращении с химическими веществами.

А ещё воск является одной из субстанций при производстве свечей (хозяйственных и церковных). Воск ЯВ-1 многие производители свечей используют, как аналог дорогого пчелиного воска и производят свечи полностью из воска или с добавлением пищевого парафина (в пропорции 80% парафина и 20% воска).

Температура вспышки защитного воска ЯВ-1 — 230° С.

Воск марки ЯВ-1 (брикеты по 5 кг.) поставляется в различных объемах от 5 кг. до нескольких тонн.

Гарантийный срок хранения воска ЯВ-1 – 1 год.

Физические свойства защитного воска парафинового нефтяного ЯВ-1:

Наименование показателя Норма по ТУ
Плотность при 20° C, г/см³, не менее 0,810
Вязкость кинематическая при 100° С, мм²/сек, не более 4,5-7,5
Показатель преломления при 70° С, не менее 1,46
Температура плавления, °С, не менее 55
Содержание воды отсутствие
Массовая доля твердых углеводородов, не образующих комплексные соединения с карбамидом, % от массы 40 — 50
Содержание механических примесей, % от массы 0,006

Фасовка

Воск марки ЯВ-1 (брикеты по 5 кг.) поставляется в различных объемах от 5 кг. до нескольких тонн.